Олег Быков: «Меня хотела «Чезена»

9IxBY8neM04

Системообразующим игроком богородского «Спартака», который за два тура до окончания чемпионата области досрочно завоевал золотые медали, стал в этом году полузащитник атакующего плана Олег Быков, забивший в нынешнем чемпионате уже 15 мячей. Этот футболист много поиграл на профессиональном уровне за свою карьеру, сменил немало клубов. И везде он выделялся своей активностью на поле, целеустремленностью, желанием всегда быть в гуще событий и приносить максимум пользы своей команде.

Первый тренер сначала меня «забраковал»

– Олег, как ты начинал заниматься футболом?

– Я воспитанник автозаводской СДЮСШОР-8. Владимир Александрович Ишанов, тренер этой известной футбольной школы, набирал себе в группу мальчишек. Ходил по школам, пришел и в нашу 15-ю на Автозаводе. Собрал пацанов из трех первых классов, бросил нам мячик, мы побегали, поиграли. Когда эта импровизированная тренировка закончилась, он начал показывать пальцем на ребят и говорить, чтобы завтра к определенному времени приходили на первое занятие к школе №105. Самое любопытное, что на меня он пальцем не показал (улыбается). Пришел я домой расстроенный, в слезах, рассказываю маме с бабушкой, что не выбрал меня тренер. Они начали успокаивать, а я на следующий день взял да и сам пришел на тренировку (улыбается).

– И что тебе тренер сказал?

– Да я думаю, он и не запомнил, кого выбрал, а кого «отбраковал». Так начал заниматься. Владимир Александрович где-то пару лет с нами работал, а потом передал группу Евгению Васильевичу Аверину, которому я хочу сказать слова особой благодарности за то, что он сделал из меня футболиста.

– Каких-то успехов команда СДЮСШОР вашего 1987 года рождения на юношеском уровне добивалась?

– Периодически были успехи. В области в призах были частенько. Хорошая команда нашего возраста тогда была у «Сормова».

– Из той вашей команды, в которой ты начинал заниматься в автозаводской футбольной школе, кто-то из ребят смог достичь высот в футболе?

– Пожалуй, из футболистов 1987 года рождения в первую очередь вспомню Колю Жиляева. Что интересно, во всех турнирах он играл за команду нашего возраста, а тренировался у Семина, с командой «1988 года». Артем Захаров тоже поиграл по второй лиге, выступал в свое время за костромской «Спартак».

– Тебя с самого начала тренеры в полузащите начали наигрывать?

– Нет, начинал я в нападении. Чуть позже – оттянутого форварда. Забивать любил всегда. Эта любовь не прошла и по сей день (улыбается).

Забил в профессиональном футболе в 15 лет

– Как в павловском «Торпедо» оказался в столь юном возрасте?

– Наставник команды Александр Михайлович Сарафанников все то время, что работал в «Торпедо», всегда старался давать шанс молодым перспективным футболистам. Особое внимание он уделял ребятам из СДЮСШОР-8. И меня к себе в команду позвал. Помню, я приехал перед сезоном на сборы. Ответственность чувствовал неимоверную – все-таки вторая лига, профессиональный футбол… Начался сезон, Александр Михайлович стал меня периодически выпускать на замены. Думаю, немного найдется таких футболистов, которым довелось забить в профессиональном футболе в 15-летнем возрасте (улыбается).

– Помнишь, кому забил и как это было?

– По-моему, в ворота Луховиц, но могу и ошибаться… А вот как это было, вряд ли забудется… Я вышел на замену. Был штрафной удар с точки между серединой поля и штрафной площадью соперника, чуть ближе к флангу. Пошла верховая подача, основная масса игроков обеих команд побежала в створ ворот, а я, сделав крюка, устремился на дальнюю штангу. И мяч оказался в нужное время в нужном месте (улыбается). Забил я первым же касанием ноги. Игра та завершилась нашей победой – 4:2.

Выбирал между «Спартаком» и «Зенитом»

– Почему всего на один сезон задержался в «Торпедо»?

– Когда сезон закончился, собирали команду 16-летних на юниорское первенство России. Я поехал на него в составе сборной «Урала-Поволжья». Мы там стали вторыми, а я был признан лучшим полузащитником России по своему году. На этот турнир приехало много селекционеров из разных клубов. В частности, московский «Спартак» представляли Сергей Шавло и Евгений Поздняков. Пригласили они меня на разговор, сказали, что хотели бы видеть в дубле «Спартака». А когда я вернулся домой, мне позвонил Павел Олегович Андреев. Он был на тот момент футбольным агентом таких звезд, как Андрей Аршавин и Владимир Быстров. Предложил вместе поработать, заключить договор. Сказал, что Шавло и Поздняков хотят меня видеть в «Спартаке», но он склоняется к тому, что нам надо остановить выбор на питерском «Зените-2». По его словам, там он собирает талантливую молодежь 1985, 1986 и 1987 годов рождения, и команда эта, вроде как, будет принадлежать ему, Андрееву. Он не скрывал, что футболистов «посадят» на контракты, чтобы со временем распродавать.

Наверное, сейчас бы я сделал выбор в пользу «Спартака», поскольку с детства был влюблен в эту команду. Но тогда поддался на уговоры. А родители предоставили право решать самому. Буквально в этот же вечер звонит мне Сарафанников, который был знаком с Андреевым, и говорит: «Сегодня вечером мы с тобой уезжаем в Москву» (там проводил сборы «Зенит-2» – авт.). Это был конец года. Пару недель тренировался в столице, потом приехала моя мама, чтобы подписать все бумаги, поскольку я был еще несовершеннолетним и не имел права этого делать. Она вернулась домой, я остался в Москве.

А в начале года я уже улетел с «Зенитом-2» на сборы в Турцию. Там дела у меня не задались – получил травму мениска. Прямо перед началом сезона, недели за три, нужно было делать операцию. Весь старт чемпионата я восстанавливался, присоединился к команде, когда было сыграно уже около пяти туров в зоне «Запад» второй лиги. Потом стали выпускать на замены, я играл, но особых успехов ни у команды не было, ни у меня.

Отыграл до конца сезона, выходя в основном на несколько минут, а по его окончании особого желания там оставаться не было, имелись свои минусы… Возможно, я ошибаюсь, но мне казалось, что акцент делался на местных, питерских воспитанников, иногородним же отводилась роль «второго плана». А нам всем играть хотелось, а не сидеть на лавке. И я отправился в подольский «Витязь», который тоже играл во второй лиге, но в зоне «Центр» – опять же через Андреева. Он тоже курировал эту команду.

Там дела у меня пошли. Тренировал команду известный в прошлом полузащитник московского «Спартака» Андрей Пятницкий, а помогал ему Мухсин Мухамадиев, который в свое время и за нижегородский «Локомотив» после «Локомотива» московского успел поиграть. Отыграл я сезон полностью, выходил в стартовом составе. «Витязь» попал в первую пятерку, а на следующий год перед командой была поставлена задача выйти в первую лигу. Главным тренером стал Мухамадиев. Он начал набирать хороших опытных футболистов, немало поигравших. Даже несмотря на это, первый круг я отыграл в стартовом составе, да и во втором выходил на поле немало. Досрочно, тура за три до окончания, мы стали чемпионами зоны. Потом среди пяти победителей зон проводился турнир в «Лужниках». И в этом турнире мы тоже заняли первое место!

Вышли в первую лигу, в команде я остался. Принял участие в трех или четырех предсезонных сборах в Турции, я уже и контракт подписал на очень хороших условиях. До чемпионата оставалось совсем немного, и, как это обычно бывает, футболисты, которые остались без команд в премьер-лиге, стали «спускаться» в клубы первой. За неделю – полторы до старта чемпионата вызывает меня Мухамадиев и заявляет: «Ставку мы делаем на опытных, а тебе надо играть. У тебя есть какие-то варианты?». Молодой я был, горячий, 19 лет всего… Обиделся, и хоть и не было никаких вариантов, сказал, что есть.

С Игорем Вячеславовичем Егоровым мы незадолго до этого виделись на сборах в Турции, я знал, что он создает ФК «Нижний Новгород». Вышел я из кабинета Мухамадиева и решил позвонить Егорову. Описал ему ситуацию, после чего Игорь Вячеславович сказал, как отрезал: «Приезжай. Я буду очень рад». Так я перешел в «Нижний Новгород» буквально перед самым стартом сезона.

Цымбаларь мне доверял

– Но и в этой команде ты только на один сезон задержался…

– Ситуация непонятная получилась… Пока главным тренером был покойный ныне Илья Цымбаларь, все было нормально, но потом Илье Владимировичу пришлось уйти, его сменил другой наставник. Взгляды на футбол у него были другие, я стал выходить на замены. Второй круг доиграли, даже несмотря на то, что заняли третье место, вышли в первый дивизион. Перед началом нового сезона я провел с командой первый сбор, а перед началом второго сбора, который должен был проходить в Дагомысе, звоню начальнику команды Сергею Ивановичу Курдину, чтобы узнать все детали предстоящего вылета, а он и говорит мне: «Билеты у меня на руках, но твоего нет. Ты не летишь». Спрашиваю, в чем дело? Говорит, что не в курсе – мол, руководство клуба на стадионе «Северный», приезжай, поговори с ними. Приезжаю, спрашиваю. Объясняют, что на просмотр приезжает большое количество новичков, надо просмотреть человек 40, а твои-то возможности, мол, и так хорошо известны: ты пока здесь потренируйся, а на следующий сбор в Турцию с командой полетишь. Я посчитал, что что-то тут ненормально… В общем, психанул. Долго не думая, стал искать варианты через знакомых. И такой вариант быстро подвернулся – Воронеж, команда «Факел-Стройарт», вторая лига… Команда собиралась под задачу выхода в ФНЛ, серьезные намерения, сборы в Италии, все дела… Долго не задумываясь, я даю согласие. А что мне тут ждать? Когда «Нижний» приедет со сборов и мне скажут: «Извини, мы посмотрели, есть футболисты лучше, чем ты». Отправляю загранпаспорт, чтобы мне сделали визу. Пока ее делают, «Нижний Новгород» возвращается со сборов. Руководство клуба выходит на меня – ты летишь на сбор в Турцию. Я заявляю, что еду в Воронеж, что уже обо всем договорился. Состоялся наш разговор с Игорем Егоровым, объяснил ему ситуацию, что решил не терять времени после того, как на предыдущий сбор не взяли. Игорь Вячеславович понял меня, пожелал успехов. И я отправился с воронежской командой на сборы в Италию.

– Пошли там дела?

– Сезон сложился хуже некуда. У президента клуба была своя строительная компания, он, судя по всему, решил, что ему хватит денег не только для того, чтобы содержать команду, но и решать с ней большие задачи, на первом же году своего существования вывести в первую лигу. Но не рассчитал. На сборах в Италии было все нормально. Проводили там контрольные матчи с местными командами, в том числе и с «Чезеной», которая на тот момент выступала в итальянской серии «Б». Мы проиграли – 1:3. После этого матча подходят ко мне главный тренер и спортивный директор и заявляют: «Готовься, тебя хотят видеть в «Чезене». Но мы итальянцам сказали, что у нас скоро начинается чемпионат (тогда он проходил еще по старой формуле – «весна – осень» – авт.). Ты пока поиграешь за нас, а ближе к осени, к началу итальянского чемпионата, мы тебя отпустим». Конечно, внутри меня творилось что-то невообразимое, эмоциональный подъем был колоссальный! А уж когда мне вкратце обрисовали условия – тем более!

В итоге я начал сезон в команде «Факел-Стройарт», провел два матча в чемпионате, а третий – дерби с главной командой «Факел» на Кубок России. Мы эту игру проиграли, после чего президент увольняет главного тренера и спортивного директора. И после этого начинается самое «интересное» (горько улыбается)… Главным тренером назначают бывшего футболиста, который только завершил карьеру игрока. Он нормальный, адекватный, но мало что мог решать. А президенту нашему, который от футбола был далек, очень уж хотелось потренировать. Постоянно приезжал на тренировки, чему-то пытался учить. Это было ужасно… Мало того, что бардак на тренировках начался, так нам еще и перестали платить деньги – ни зарплат, ни премиальных. Жили иногородние футболисты на съемных квартирах, вынуждены были у кого-то что-то перезанимать. Отыграл я почти весь первый круг, а после того, как на одном из разборов матчей высказал свое мнение относительно того, что я думаю о ситуации в команде, перестал попадать в заявку. Потому что президент решал, кому играть, а кому нет, а не главный тренер. Не получив за первый круг ни копейки, мы с ребятами, человек шесть-семь, решили писать жалобу в Палату по разрешению споров, чтобы хоть какие-то свои деньги отсудить. Так и уехали из Воронежа после первого круга. Но потом со мной рассчитались полностью, звонили из клуба, просили вернуться, обещали, что финансовая ситуация наладится и теперь будут платить все вовремя. Но я отказался.

– Извини, что перебиваю… Очень уж не терпится узнать, а что там с Италией?

– После того, как уволили главного тренера и спортивного директора, которые по поводу меня там обо всем договаривались, так все и заглохло. Они Воронеж покинули, связь с ними прервалась. Не знаю, то ли у итальянцев интерес ко мне пропал, то ли просто некому заниматься было решением этого вопроса с нашей стороны.

Выксу вспоминаю с теплотой

– Потом ты оказался в выксунском «Металлурге»…

– Да. На второй круг того сезона мне никуда пристроиться не удалось. Варианты были, ездил по просмотрам… А уже перед началом следующего сезона мне позвонил из Выксы Дмитрий Васильевич Голубев, рассказал о планах команды, пообещал, что с финансами проблем не будет (улыбается). В итоге «Металлург» стал командой, где я всех дольше выступал в своей карьере – четыре года. Быстро из третьего дивизиона вышли во второй. Воспоминания об этом временном промежутке – только самые хорошие. Не было никаких проблем с организационными моментами, с финансовой составляющей, коллектив был замечательный, не было деления на местных и приезжих футболистов, все общались между собой прекрасно. Мне очень нравится этот город до сих пор – уютный, приветливый. Стало для всех большой неожиданностью, что команду решили расформировать. Собирались готовиться к сезону, а нам говорят: «Нет, ребята, к сезону готовиться не надо, команды не будет».

Опять новую команду искать пришлось. Тогда «Олимпиец-ДЮСШ», которую курировали отец и сын Наумовы, готовилась заявляться в третий дивизион. И с Сергеем Васильевичем, и с Сергеем-младшим я был давно знаком – еще с тех пор, когда я выступал в студенческих турнирах за команды, к которым они имели самое прямое отношение. Наумовы позвали из «Металлурга» меня и Дениса Фолина. Особо долго мы не раздумывали. Согласились, но с условием – если появится хорошее предложение из команд второй лиги, нас отпустят без проволочек. Отыграли первый круг, команда шла в лидерах. Был вариант, что окажусь в «Волге-Олимпийце», которая создавалась под второй дивизион и которую возглавил Валерий Богданец. Тренировался с этой командой, уже почти договорились о подписании контракта, но не все «срослось»… В результате принял приглашение дзержинского «Химика». А его та же участь постигла, что и выксунский «Металлург»… Чемпионат состоял из трех кругов, после второго, когда деньги перестали платить, я команду покинул. Руководство дало гарантийное письмо, что все долги по зарплате и премиям будут выплачены, однако ни копейки не отдали до сих пор.

Играть за любовь к футболу? Это если ты молодой…

– А после Нового года-2016 ты оказался впервые в своей карьере в команде чемпионата области – богородском «Спартаке». Не было неудовлетворенности от того, что до этого все время играл ну если уж не в профессиональном футболе, то, как минимум, в третьей лиге?

– Тут уже надо думать не о статусе, не о том, в каком турнире ты играешь. У меня семья, сын, которому четвертый год пошел. Когда тебе почти 30, уже не только за любовь к футболу надо играть. Пара вариантов поехать в команды второй лиги у меня имелись. Главное для меня было – финансовые условия. А Богородск их предложил очень неплохие, если и чуть похуже, чем во второй лиге, то ненамного. Я наводил справки об этих командах, узнавал от знакомых, насколько там все надежно, какие там проблемы. Подумал: привезу туда семью, а вдруг мне не заплатят там? И что тогда делать? Поэтому сделал выбор в пользу Богородска, о чем ничуть не жалею.

– Какая была атмосфера внутри команды, когда до чемпионского титула оставалось рукой подать?

– Атмосфера ничуть не давила – ни за три-четыре тура до окончания чемпионата, ни раньше, когда соперники «наступали на пятки». Весь сезон прошел на одном дыхании, спокойно, без нервотрепки. Наше руководство всегда советовало нам в турнирную таблицу не заглядывать, просто выходить и играть в свой футбол. Считаю, что это правильно.

– Когда команда из борьбы за Кубок области вылетела, сильно расстроились?

– Постарались как можно быстрее об этом забыть – проехали и проехали. Конечно, очень хотелось и за этот трофей побороться, но это футбол. Может, это и к лучшему в итоге оказалось, больше сил осталось на решающие матчи в чемпионате. Из всех минусов можно извлечь свои плюсы.

Решил, что капитаном должен стать Батурин

– Не так давно я брал интервью у капитана «Спартака» Александра Батурина, и он рассказал историю, как перед началом этого сезона главный тренер Владимир Васильевич Ананьев капитаном назначил тебя, но ты отдал капитанскую повязку Саше. Почему так поступил?

– Потому что посчитал, что так будет правильнее. Человек сам родом из Богородска, много лет отдал родной команде. Да, я много где поиграл в профессиональном футболе, в отличие от него, но это не главное. Тем более, Саша и раньше был капитаном команды.

– Какой матч в этом сезоне больше всего запомнился?

– Пожалуй, выделю поединок с «Волгой-Олимпийцем-ДЮСШ» дома в первом круге, который мы выиграли со счетом 4:1. Настрой был запредельным. У нас как раз в Богородске отмечался День города, пришло много болельщиков. Каждый на своей позиции сыграл с максимальной отдачей и очень продуктивно. На поле не было видно футболистов, была видна команда.

– А самую важную и самую запоминающуюся игру во всей своей карьере сможешь вспомнить?

– Наверное, это матч, когда я играл за ФК «Нижний Новгород» против «Волги». Это было самое настоящее дерби, стадион «Северный» был забит под завязку, даже за забором негде было приткнуться людям, чтобы посмотреть игру. В ней я забил два гола – третий и четвертый. Первый из них был еще и по красоте хорош – получив передачу, я подработал мяч, правой ногой нанес обводящий удар и попал прямо туда, где пауки живут (смеется). «Нижний Новгород» выиграл со счетом 4:0. Такие матчи не забываются.

Сын на «домашнем обучении»

– Не могу не спросить и о курьезных моментах, которые случались в твоей футбольной биографии…

– Таких было очень много, обо всем и не расскажешь, без юмора в футболе – никак (улыбается). Вспоминаю свое пребывание в воронежском «Факеле-Стройарте». Идет у нас тренировка. Ходит по полю президент клуба, о котором я уже рассказывал, большой такой человек, весом килограммов 150, пытается игрокам что-то подсказывать. А я в этот момент отрабатывал штрафные удары. Подходит он ко мне в остроносых ботинках и говорит: «Знаешь, как штрафные бить надо?». Отвечаю ему: «Нет, покажите». Он разбегается и этим острым носом огромного ботинка «со штыка» бьет намного выше, прямо в один из тополей, которые за воротами росли. Мне показалось, что он даже воробья там сбил (смеется). А потом и говорит: «Ну, вот примерно так, только траекторию ниже возьми».

– Ты про сына упоминал. Как зовут, как он к футболу относится?

– Зовут Марк. Он у меня с первых шагов на «домашнем футбольном обучении» (улыбается). Он левша, с левой ноги уже бьет профессионально, с подъема. Надеюсь, он пойдет по моим футбольным стопам и сможет добиться в этой игре большего, чем его отец.

– А у самого какие ближайшие планы? Мечтаешь вернуться на профессиональный уровень после этого сезона или хочешь остаться в богородском «Спартаке»?

– На данный момент меня здесь все устраивает.

Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Газета «Футбол-Хоккей НН»